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꼬냑 종류와 등급 알아보기

by 해오름리뮤 2020. 10. 5.

 

브랜디의 한 종류인 꼬냑은 프랑스의 코냑이라는 지방에서 생산됩니다. 여기서 만들어지는 포도 증류주를 2년간 숙성한 것을 꼬냑이라고 합니다. 이 지역에는 수백개의 회사가 다양한 꼬냑을 생산하고 있습니다.

 


대표적인 꼬냑 종류와 등급에 대해 알아볼까 합니다. 

 

헤네시는 대규모의 포도농장과 28곳의 증류소를 운영하고 있습니다. 원액을 오크통에 채워 숙성시킵니다. 헤네시 VSOP는 40% 알콜 도수를 가지고 있으며  12~14년간 보관 및 숙성시킵니다. 헤네시 XO는 알콜 도수가 40% 수십년간 숙성된 원액을 혼합하여 만든 XO입니다.

 


레미 마틴은 1724년 창업된 오랜 역사를 가진 회사입니다. 레미 마틴 VSOP은 8년 이상 숙성시킨 원액을 사용하여 만들어집니다. 보통 얼음이 놓인 언더락에 마시거나 토니워터, 레몬, 진저에일을 혼합하여 마시기도 합니다. 레미마틴 XO는 꼬냑 지방에서 최고급 원액을 85%이상 사용하여 35년간 숙성시킨 꼬냑입니다. 

 


마르텔은 전통과 생산규모 및 여러 미식가에게 사랑을 받는 제품 중 하나입니다. 이 회사의 제조방법은 전통적인 방법을 지키고 있습니다. 마르텔 VSOP, 마르텔 XO, 마르텔 코르동 블루 등이 있습니다.

 


 꼬냑등급은 매년 4월 1일 기준으로 1년 단위 숙성시킨 것을 1 콩트라고 합니다. 꼬냑이라는 이름을  사용하기 위해서 최소한 1콩트는 되어야 한다고 합니다.

 

꼬냑은 4가지 등급으로 분류 됩니다. 

  • V.S는 숙성연도가 최소 2년인 제품  
  • V.S.O.P는 숙성연도가 최소 4년인 제품 
  • Napoleon XO는 숙성연도가 최소 6년인 제품 
  • XO는 숙성연도가 10년인 제품 


지금까지 꼬냑의 종류와 등급에 대해 알아보았습니다.

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